As delícias do Dudu
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21

fev

2017

Leites Vegetais



por Thais Ventura em Sem leite |

Contei esses dias no instagram (@asdeliciasdodudu – https://www.instagram.com/p/BQt2PLkghuL/?taken-by=asdeliciasdodudu) que estou desconfiando que a Annie possa ser Alérgica a proteina do leite de vaca e então comecei numa dieta de restrição pra conseguir manter a amamentação e principalmente tentar fechar o diagnóstico, já que na idade dela exames de sangue não são muito certos e a alergia dela seria do tipo não mediada (não tem fechamento de glote, nem machas pelo corpo e não reage ao toque), eu preciso fazer essa dieta de no minimo 4 semanas sem leite e derivados pra ver se há melhoras e então reintroduzir depois aos poucos novamente pra ver como ela vai reagir… Enfim, mais uma guerra que iremos enfrentar e certeza que sairemos vitoriosas e mais fortes ainda… Estamos sendo acompanhadas pela nossa super nutri Karine Durães nessa caminhada e esses dias teremos consulta em um gastropediatra por aqui pra também nos ajudar no que iremos precisar…

Deixo aqui dois textos que me ajudaram muito nesses dias de dúvidas antes de tomar a decisão da dieta…

 

http://nutricionistainfantil.blogspot.com.br/2013/09/desconfia-de-alergia-ao-leite-de-vaca.html

 

http://nutricionistainfantil.blogspot.com.br/2015/06/intolerancia-lactose-em-bebes.html

 

Bom, é claro que muitas coisas eu já sei o que fazer porque mesmo antes de ter em casa uma possivel APLV sempre me preocupei com nossos leitores que são alérgicos então criava receitas sem leite ou sempre dava substituições possiveis, a parte mais dificil é realmente controlar os traços por que o Dudu e marido continuam com leite normal em casa, e claro os produtos industrializados que usamos muitos deles tem o “pode conter” que mata qualquer um que precisa ficar longe desses traços…

A melhor coisa que sempre fui adepta do faça você mesmo, pra garantir e também pra economizar e assim tem sido o que consigo tenho feito por aqui.

Eu já havia testado alguns leites vegetais, e hoje testei mais um e testarei em breve todos os outros que conseguir…

Deixo aqui um apanhado de receitas de todos que já fiz e gostei…

 

Leite vegetal é algo muito simples de fazer, não tem muito mistério e cada um se adapta melhor com um sabor…

 

Leite de inhame:

 

 

 

 

Ingredientes:

200g de inhame

água

Modo de preparo:

Descascar e cozinhar o inhame até que fique bem molinho, descartar  a água do cozimento.

Bater no liquidificador com água….

A consistência fica a seu critério, quando mais água mais aguado fica.

Esse leite feito de forma mais cremosa fica bom pra substituir o  creme de leite no strogonof por exemplo, batido com morango vira o famoso danoninho de inhame…

PS: Tem pessoas que fazem com inhame cru, eu prefiro ele cozido por causa do oxalato (sabe quando vc descasca o inhame e sua mão pinica? então. Esse inhame possui quantidade grande desse antinutriente).

 

Guardar tampado em geladeira por três dias…

Pode congelar.

 

Leite de Côco

 

 

 

 

Esse leite já fiz muito pra usar em receitas, pra beber ele puro nunca curti muito, meu paladar é meio enjoado pra côco… Mas é um dos preferidos da maioria…

Primeiro pra retirar a polpa desse côco, o macete é colocar no forno por uns 10 minutinhos que ela se solta com maior facilidade…

Depois é bem simples, basta bater a polpa com água e coar com voil ou uma peneirinha fininha ou até naqueles filtros de café…

Aquele residuo que sobra você pode aproveitar pra fazer um biscoitinho…

Esse leite congela muito bem ou deixar guardado na geladeira por no máximo 7 dias.

 

Leite de Aveia.

 

Esse já fiz algumas vezes pra beber com o vitamina, já dei pro Dudu quando ele ainda não tomava leite e já usei em receitas de bolo por exemplo e funciona muito bem com substituto do leite de vaca…

 

Ingredientes:

 

1 xícara de aveia

300 ml de água

 

Modo de preparo:

 

 

Misturar a água com a aveia em um recipiente, cobrir e deixar descansar 1 hora.
Bater no liquidificador e depois coar em peneira bem fina.
Se achar que está muito consistente pode adicionar mais água e quem quiser adicionar a baunilha. (tentem achar extrato de baunilha que não tem corante caramelo)

Dura até 3 dias na geladeira.

Na foto eu bati com frutas vermelhas congeladas e fiz um smoothie delicioso.

 

Leite de arroz:

 

 

Tem sido meu queridinho desses dias, já tomei até com café e curti…. Comprei um chocolate em pó livre de traços e com ele ficou delicioso…

Ingredientes:

 

1 copo de arroz

2 copos de água

A proporção da água é sempre o dobro de arroz, rola de fazer com integral também e ai a proporção é de 4 copos de água pra 1 de arroz.

 

Modo de preparo:

Cozinhar o arroz com a água em uma panela semi tampada por 10 minutos ou até a água secar. Desligar o fogo e acrescentar mais um copo de água e tampar…

Esperar esfriar.

No liquidificador bater o arroz cozido com mais dois copos de água ou a quantidade que você desejar pra ficar na consistência de sua preferência…

Eu fiz mais liquido pra poder beber mesmo como leite.

Coar com voil, peneira fina ou coador de café…

O resíduo que sobrou guardei e coloquei um pouquinho mais de água pra ficar grossinho e usarei como Creme de leite de arroz em alguma receita…

 

Leite de Amêndoas:

1 xícara de amêndoas cruas…

 

 

Deixar de molho de um dia pro outro na geladeira…

 

 

Escorre a água do molho e bate no liquidificador com uma nova água…

descascar as amêndoas é opcional…

 

 

 

Passar por uma peneira fininha ou coador de café ou voil…

 

 

A consistência do seu leite vai depender da quantidade de água que você usou pra bater… Usei dois copos…

 

 

 

 

Quem fizer conta aqui…

 

5 respostas para “Leites Vegetais”

  1. Dayane disse:

    Adorei as receitas. Acabei de fazer o de côco. Espero que meu pequeno goste. Tenho uma dúvida: posso aquecer o leite de côco para servi-lo morninho?

  2. Muito legal suas dicas… Eu tenho uma princesa de dois anos e quatro meses, e ela tem inúmeras alergias, a leite a glúten ovo, e muitos outros. Estar sendo muito difícil, mais vou conseguir, conserteza vou usar suas dicas… Obrigada um abraço.

  3. Olá Thais ! Meu bebê tem 6 meses , mama só Leite Materno . Iniciei a Introdução das papinhas , e gostaria de variar o lanche da tarde . Posso usar algum desses leites para fazer uma vitamina de Frutas ? Qual desses é melhor ? Ou seria melhor eu fazer vitaminados usando Leite Materno ? Um abraço .
    E um super beijo na Princesinha Annie e no Dudu

  4. Danielle disse:

    Que legal adorei.. Meu Bebe é aplv .. E não sei o que fazer de diferente pra ele, tudo tem leite..!!

  5. Stefany disse:

    Que maravilha, não sabia que deva para fazer em casa esses tipos de leite! Amei!

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