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03 março 2012

Você sabe congelar da forma correta os alimentos?

Oi pessoal, atendendo a pedidos vou falar sobre como congelar corretamente os legumes, as papinhas já prontas e as frutas de uma forma correta...

Como não tenho costume de congelar as que faço pro Dudu, pois não trabalho fora então tenho tempo de fazer fresquinha todos os dias não tenho prática sobre esse assunto, porém, acho muito importante saber a forma correta de fazer esse congelamento para que não se perca as propriedades nutritivas dos alimentos. Tem um site que acho sensacional sobre isso e é de lá que fui buscar informações pra passar a vocês...



Técnica de congelamento de vegetais:



Conserve as qualidades de verduras e legumes com o congelamento
Quase todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em saladas (como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc).
O congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento. Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.


Tempo de branqueamento para os vegetais

 

Vegetais
Observações
Cozinhar por
Tempo de Estocagem
Abóbora
Cortar em pedaços

2 min

6 meses
Abobrinha
Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua

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6 meses
Acelga
Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços e congelar crua

2 min

6 meses
Beterraba
Cortar em rodelas ou pedaços

8 min

8 meses
Berinjela
Cortar em rodelas de 1 cm

4 min

8 meses
Brócolis
Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal

3 min

12 meses
Cebola
Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua

2 min

10 meses
Cenoura
Em rodelas ou cubos: branquear 
Ralada: congelar crua

3 min

10 meses
Cogumelo
Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal

3 a 5 min

6 meses
Couve
Cortar bem fina e jogar água fervente em cima

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6 meses
Couve-flor
Separar os buquês e cozinhar com limão

3 min

8 meses
Espinafre
Em folhas ou picado

2 min

12 meses
Mandioca (ou aipim)
Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear

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6 meses
Mandioquinha
Descascar e cortar em pedaços

3 min

6 meses
Milho em espiga
Escaldar as espigas inteiras

5 min

8 meses
Milho em grãos
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2 min

8 meses
Pimentão
Cortar, tirar as sementes e congelar cru

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12 meses
Quiabo
----

2 min

6 meses
Repolho branco ou roxo
Separar as folhas

2 min

6 meses
Vagem
----

2 min

12 meses

 


Como fazer o branqueamento dos vegetais

A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura. 
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. 
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado. 
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.


Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abóbora maduraDescascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê.Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.10 meses
AbobrinhaLavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto.Direto para o cozimento.10 meses
Acelga e almeirãoLavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.6 meses
Aipim (mandioca)Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos.Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.8 meses
AlhoInteiro ou picado, besuntado com óleo.Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.6 meses
AlcachofraLavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos.Em temperatura ambiente.8 meses
AspargosLavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos).Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.8 meses
BatataBatatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
Batata-doceCozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.Em temperatura ambiente.3 meses
BerinjelaDescasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão.Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.10 meses
BeterrabaCozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.Em temperatura ambiente.6 meses
BrócolisDeixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.Direto para terminar de cozinhar.10 meses
Broto de feijãoLavar, escaldar por 2 minutos.Não descongelar. Direto para refogar.6 meses
CebolaCrua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê.Não descongelar. Direto para refogar.6 meses
Cebolinha (cheiro verde)Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.Não descongelar. Direto para refogar.12 meses
CenouraRaspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento.10 meses
ChuchuDescascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.Não descongelar. Direto para refogar.8 meses
Cogumelo (champignon)Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.Em temperatura ambiente.3 meses
Couve-manteigaCortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.Não descongelar. Direto para refogar.Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
Couve-florSeparar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos.Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.6 meses
ErvilhasCrua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto.Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.12 meses
EspinafreRetire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.Não descongelar. Direto para refogar.10 meses
Milho verdeGrãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos.Não descongelar. Direto para refogar na água quente.8 a 12 meses
PalmitoEscaldar 3 a 4 minutos na água com limão.Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.8 meses
QuiaboNovo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros.Em temperatura ambiente.8 meses
RabaneteRetire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto.Em temperatura ambiente.3 meses
Repolho (branco e roxo)Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru.Não descongelar. Direto para refogar.Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
SalsaLavar, secar bem, picar.Não descongelar. Direto para refogar.12 meses
TomateComo suco, purê ou molho.Não descongelar. Direto para refogar.12 meses
VagemCortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos.Não descongelar. Direto para refogar.10 meses
fonte: Eletrolux
Congelando papinhas de bebê:

De uma vez só, você faz papinhas variadas para seu bebê consumir por um mês. No freezer, os alimentos mantêm seus nutrientes e o mesmo sabor do prato feito na hora. Utilize ingredientes frescos e prepare a sopinha usando pouco sal. Tempere com ervas frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc. Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.
Veja como fazer: 
- Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes e, por último, o macarrão (opcional). Deixe ferver por três minutos apenas; 
- Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada; 
- Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.

Congele purê de batatas

As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.
Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo. 
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada. 
Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses. 

fonte:refrigeradores Brastemp



Técnica de congelamento de Frutas:


O uso mais indicado das frutas após o congelamento é no preparo de doces em calda, geléias, purês, sucos, vitaminas, sorvetes e recheios de bolos.

O congelamento pode ser feito de quatro formas:

- Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.
- Como polpa ou purê: 
Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador. Para as que
escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão. Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão. Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.
- Com açúcar: 
Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sucos. Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta. Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural. Tampe o recipiente e leve ao freezer. 
O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.

OBS: Essa forma não é recomendada se for servir a fruta a menores de 2 anos

- Em calda: 
Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão. Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer. Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses. Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. 

OBS: Essa forma não é recomendada se for servir a fruta a menores de 2 anos
Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.

Praticidade com o congelamento das frutas
Exceto a banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas. Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes. Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado. 
Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade. Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.
As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.
Veja na tabela como fazer:

 

FrutasPreparo e congelamento
AbacateAmassar ou bater no liquidificador com açúcar e limão
AbacaxiCortar em fatias ou pedaços, congelar em calda ou na forma de suco
AcerolaCongele inteira, ao natural
AmeixaCortar ao meio, retirar os caroços e congelar em calda ou com açúcar
AmoraCongele inteira, ao natural ou com açúcar
CerejaCortar ao meio, retirar os caroços e congelar ao natural
CocoCongele ao natural, em pedaços ou ralado
DamascoDescascar, cortar em fatias e congele com açúcar ou em calda
FigoCongele inteiro ou em pedaços, ao natural ou em calda
Frutas CristalizadasEmbalar em sacos plásticos
GoiabaCortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou em calda
JabuticabaCongele inteira e ao natural
JacaSepare os bagos, tire os caroços e congele ao natural
MaçãDescascar, retirar as sementes, cortar em fatias e congelar em calda com suco de limão
MangaDescascar, cortar em fatias e congelar em calda
MaracujáBater ligeiramente no liquidificador, coar e congelar a polpa
MangaDescascar, cortar em fatias e congelar em calda
MelãoDescascar, cortar em pedaços e congelar em calda
MorangoBater no liquidificador e congelar a polpa ou inteiros, com açúcar
PêraCongelar em calda, com suco de limão
PêssegoDescascar, cortar ao meio, retirar o caroço e congelar em calda com suco de limão

Congelamento de Frutas

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abacate
Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro.Na geladeira ou em temperatura ambiente.2 a 3 meses
Abacaxi
Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar.Em temperatura ambiente.12 meses
Açaí
Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico.Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Ameixa
Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca.Em temperatura ambiente ou direto na calda.12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.
Congele com ou sem casca em porções de uso.Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente.6 meses
Amora
Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê.Em temperatura ambiente ou direto na calda.12 meses
BananaAmassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente.Na geladeira ou em temperatura ambiente.6 meses
CajáEm forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar.Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
CajuNatural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar.Em temperatura ambiente.12 meses
CarambolaUsar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico.Em temperatura ambiente ou na geladeira.12 meses
CôcoRalar ou cortar em pedaços e congelar ao natural.Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Cupuaçu e cajá-mangaPolpa com ou sem açúcar.Em temperatura ambiente.12 meses
DamascoInteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico.Em temperatura ambiente.12 meses
FigoCru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia.Em temperatura ambiente.12 meses
FramboesaUsar o mesmo procedimento adotado para a amora.Em temperatura ambiente ou direto na calda.12 meses
GoiabaNa calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco.Em temperatura ambiente.12 meses
GraviolaO mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.Em temperatura ambiente.12 meses
GroselhaAo natural ou com açúcar.Em temperatura ambiente.12 meses
JabuticabaAo natural. É recomendável não lavar.Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruitEm forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.Em temperatura ambiente.12 meses
MaçãTire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão.Na geladeira.12 meses
MamãoCongelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas.Direto no suco ou em temperatura ambiente.12 meses
MangaSem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
MaracujáAo natural, retirando a polpa e as sementes da casca.Em temperatura ambiente.12 meses
MelanciaEm pedaços para suco.Em temperatura ambiente.12 meses
MelãoEm pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão.Direto no suco.12 meses
MorangoLavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê.Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar.12 meses
NectarinaAo natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão.Na geladeira.12 meses
Nêspera (ameixa amarela)Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta.Direto na calda quente ou em temperatura ambiente.12 meses
Pêra (nacional)Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.Em temperatura ambiente.12 meses
PêssegoSeguir o mesmo procedimento da nectarina.Na calda ou em temperatura ambiente.12 meses
PinhãoCru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar.Direto na água quente para terminar o cozimento.12 meses
UvaLavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos.Direto na massa ou na água.12 meses

fonte: Eletrolux

Informações retirdas daqui


Comentários
13 Comentários

13 comentários:

  1. Sensacional Taís!Até agora não precisei congelar nada pra Camilinha mas quem sabe um dia...Bjus.

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  2. Muito bom!É sempre bom saber dessas coisas pois podemos precisar um dia e pra facilitar nossas vidas.Sempre visito o seu blog está cada vez melhor, parabéns.

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  3. Otimo post Thais! O seu blog eh o maximo!! Beijos

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  4. Boa tarde, tudo bem?
    Também faço parte do Blogueiras Unidas e entrei para conhecer seu cantinho. Gostei muito de tudo que vi. Parabéns o blog está lindo. Depois passa lá no meu cantinho também, será um prazer, ótima semana pra vc, bjs
    Claudiana
    http://encantosempontocruz-barbie.blogspot.com

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  5. Que dicas maravilhosas, congelar alimentos ajuda muito, nessa correria que vivemos!Também sou uma das Blogueiras Unidas, meu n é o 987 !Ja virei sua seguidora, quero te convidar para conhecer o meu blog e me seguir tambem!
    http://www.aprendizdecabeleireira.com/
    "

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  6. Oi,Taís! Qual a quantidade de comida que você dá para o Dudu...Sempre acho que dou pouco ou muito...Queria ter uma base de quantos gramas o meu Mateus deveria ingerir...Amanhã ele estará completando 10 meses...Ah, quanto de suco também??? Estou adorando as delicias do Dudu e já fiz a receita da canjiquinha, o Mateus adorou...Bjão

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    1. Oi Shenia, eu dou em média 300g de papinha pra ele, e o suco uns 150 ml dependendo da hora que ele vai tomar. Beijos e obrigada

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  7. Obrigada adorei!!!
    Esclareceu minhas duvidas.
    E obrigada pela atenção,
    vc é muito atenciosa e simpática!!!

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  8. adorei as dicas,apesar de estar no terceiro filho,e sempre trabalhando fora... nunca ter tido nenhuma instrução de como congelar...as papas tenho feito certo!!agora tbm não jogo mais nada fora sei muito mais!!!

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  9. Thais, eu fiquei com uma dúvida sobre o congelamentos das papinha. No post diz que é para cozinhar os legumes por 3 minutos e congelar. Ao descongelar eu continuo com o processo de cozimento ou esses 3 minutos são suficientes?

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  10. Thais! Não tem isso em PDF? Queria salvar essa lista no meu computador! Aqui no meu net book, as listas ficam cortadas, faltando a ultima coluna! Obrigada! Estou amando seu site!!!

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    1. Lá na fanpage tem um album com as imagens separadas para impressão, tem como vc pegar la? se nao achar eu te mando de alguma forma... beijos

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  11. Esse post é ótimo!!!
    Em casa temos o dia de cozinhar e deixamos tudo organizado. Tiro sempre a comida no dia anterior e deixo descongelando na geladeira.

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Obrigada por comentar... Adoramos seu recadinho!!! Se tiver feito uma pergunta, por favor volte para conferir a resposta, pois sempre respondo todas elas... Beijos Thais e Dudu